Я поделюсь собственным опытом. Для меня расставание всегда мега болезненно, и самое грустное всегда было в том, что я могла застревать в горечи по ушедшему, бесконечно проверяя соц.сети бывших, пытаясь вычислить с кем они общаются или встречаются, обсасывая каждую мелочь в своей голове и в итоге этот процесс мог затягиваться буквально на месяцы и месяцы. Сейчас я вновь переживаю расставание, но очень стараюсь поменять свои привычки и вот с чего я начала:
1. Признала, что расставание произошло по какой-то причине. Я была инициатором и осознавала, что мне в этих отношениях плохо, что в них нет будущего и цеплялась за эти мысли каждый раз, когда меня накрывали сожаления.
2. Оборвала все контакты и смоллтоки. Просто оборвала любую недосказанность и иллюзии. Мы не блочили друг друга, я просто написала, что хочу прекратить общение, у нас ничего не вышло, но и друзьями мы не стали, так что нет смысла это продолжать и оттягивать момент естественного затухания.
3. Каждый раз, когда мне хочется заглянуть в его профиль, проверить подписки, или увидеть онлайн статус, я мысленно бью себя по рукам и вырабатываю силу воли.
4. Стараюсь адекватно оценить произошедшее между нами, видя плюсы и минусы и смещая фокус с вопроса: "Что я сделала не так, что оно закончилось" на вопрос "Что мне дали эти отношения и что я поняла про себя в них?"
На удивление сейчас мне гораздо легче. Острая фаза была где-то первые две недели, когда ещё были попытки сохранить общение, когда происходили какие-то качели эмоциональные. В данный момент я уже скорее смиряюсь с произошедшим, привыкая к мысли, что это просто был не мой человек и мы встретились в определённый период, чтобы разойтись.