Эйбел Макконен Тесфайе (англ. Abél Makkonen Tesfaye; род. 16 февраля 1990, Торонто), профессионально известный как Уикнд (The Weeknd) — канадский певец, автор песен и рекорд-продюсер эфиопского происхождения.
В конце 2010 года Тесфайе анонимно загрузил несколько песен на YouTube под именем «The Weeknd». На протяжении 2011 года он выпустил три микстейпа по 9 песен в каждом: House of Balloons, Thursday и Echoes of Silence, которые были одобрены критиками. Год спустя он выпустил сборник Trilogy: тридцать треков, состоящих из ремастированных версий микстейпового материала и трёх дополнительных песен. Альбом был выпущен на Republic Records и его собственном лейбле XO.
В 2013 году выходит первый полноценный альбом Kiss Land, который был довольно позитивно принят критиками (65 баллов оценка на метакритик) и общественностью (альбом занял второе место в альбомном чарте Billboard 200). В дальнейшем Эйбел решает расширить границы своего творчества и записывает песню Devil May Cry для фильма "Голодные игры: и вспыхнет пламя".
В 2014 году записывает дуэт вместе с Арианой Гранде Love Me Harder и сольную песню Earned It. Обе песни входят в десятку чарта Billboard и именно этот момент считается стартом для начала массового успеха Эйбела.
В 2015 году выходит второй альбом Beauty Behind the Madness, который занимает первую строчку Billboard 200 с продажами 412,000 копий (из них чистыми - 326,000). Альбом продержался на вершине три недели подряд.
В 2016 году Эйбел не теряет время и записывает новый, третий студийный альбом Starboy, который также смог возглавить Billboard 200.
В 2018 году вышел первый мини-альбом исполнителя под названием My Dear Melancholy, .
Последнее редактирование:
У меня аж сердце разрывается насколько Эйбел классный и делает крутую музыку. Что забавно, я до сих пор помню, как случайным образом услышала Wicked Games ещё в 2011 году. И слушала её всю осень, а потом и зиму, а потом и весну и даже когда песня чуть поднадоела - я никогда её не удаляла из плеера. В то время информацию про Эйбела нельзя было найти нигде, помню даже споры о том женщина это поёт или мужчина.